にゅーとらる。


by t01075ni
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

book:キャラメルは牡蠣からできてた!?

キャラメルの材料は牡蠣の汁だったそうです。

牡蠣を煮た汁が「1粒300メートル」のグリコのキャラメルの材料だったようだ。
ごはんや炭水化物や糖類はグリコーゲンになって肝臓に蓄えられるが、これは食品の中でも牡蠣に多く含まれる。栄養状態の悪かった大正時代、このグリコーゲンは貴重なカロリー源として注目されていた。そこで大正8年、グリコーゲンを多く含む牡蠣の煮汁からキャラメルが作られ、グリコーゲンにちなみ「グリコ」の名前で売り出されたのだそうだ。

それって「何からできてるの?」 / 素朴な疑問探求会より
(目次見るだけでも面白いです)

電子書籍万歳。星々の舟/村山由佳も読破。
[PR]
by t01075ni | 2005-07-06 21:03 | movie/book/art