book:キャラメルは牡蠣からできてた!?
2005年 07月 06日
昔キャラメルの材料は牡蠣の汁だったそうです。
牡蠣を煮た汁が「1粒300メートル」のグリコのキャラメルの材料だったようだ。
ごはんや炭水化物や糖類はグリコーゲンになって肝臓に蓄えられるが、これは食品の中でも牡蠣に多く含まれる。栄養状態の悪かった大正時代、このグリコーゲンは貴重なカロリー源として注目されていた。そこで大正8年、グリコーゲンを多く含む牡蠣の煮汁からキャラメルが作られ、グリコーゲンにちなみ「グリコ」の名前で売り出されたのだそうだ。
それって「何からできてるの?」 / 素朴な疑問探求会より
(目次見るだけでも面白いです)
電子書籍万歳。星々の舟/村山由佳も読破。
牡蠣を煮た汁が「1粒300メートル」のグリコのキャラメルの材料だったようだ。
ごはんや炭水化物や糖類はグリコーゲンになって肝臓に蓄えられるが、これは食品の中でも牡蠣に多く含まれる。栄養状態の悪かった大正時代、このグリコーゲンは貴重なカロリー源として注目されていた。そこで大正8年、グリコーゲンを多く含む牡蠣の煮汁からキャラメルが作られ、グリコーゲンにちなみ「グリコ」の名前で売り出されたのだそうだ。
それって「何からできてるの?」 / 素朴な疑問探求会より
(目次見るだけでも面白いです)
電子書籍万歳。星々の舟/村山由佳も読破。
by t01075ni
| 2005-07-06 21:03
| movie/book/art